Rabu, 17 Oktober 2018

Abon Ikan Gabus yang Gurih dan Bermanfaat



Bagi sebagian besar, terlebih mayoritas warga negara Indonesia tentunya sudah tahu apa itu abon. Untuk Anda yang mungkin belum mengetahui.
Abon sendiri adalah salah satu bahan pangan yang biasanya merupakan bahan olahan yang berbahan baku dari daging yang telah di suwir lembut.
Bahan baku daging ini kemudian diolah dengan cara dicampurkan beragam macam bumbu, lalu digoreng hingga menjadi kering.
Berikut ini ada sebagian jenis daging yang umumnya digunakan sebagai abon :
· Daging sapi
· Daging ayam
· Daging ikan lele
· Daging ikan patin
· Daging ikan tuna
· Dan beberapa jenis daging,

sebab pada dasarnya hampir semua daging dapat digunakan dan diolah menjadi abon. Selain daging ternyata bagian tulang ikan pun juga sanggup diolah menjadi abon. Tentu hal ini mampu mengurangi ongkos produksi, dan memberikan keuntungan yang lebih.

Abon ikan gabus sendiri biasanya disalurkan ke pasaran dalam bentuk kemasan, ataupun bentuk curah dengan kualitas rasanya yang cenderung manis tapi gurih, membuat abon menjadi salah satu jenis makanan yang digemari oleh hampir semua masyarakat Indonesia.oleh sebab itu banyak manfaat abon yang dapat diambil dan di jadikan camilan kesukaan bagi beberapa orang.

Abon ikan gabus sendiri ternyata memiliki banyak manfaat dan keunggulan, apalagi bagi manusia.

Apa saja khasiat dan reputasi dari abon ikan gabus?
Di bawah ini adalah beberapa khasiat dan keutamaan dari abon ikan gabus:

1. Praktis dan murah
Manfaat dan keutamaan pertama dari abon yaitu abon merupakan salah satu produk olahan yang efisien, murah dan tidak ribet. Abon umumnya dikemas dalam bentuk bungkusan plastik atau botolan, dan dapat langsung di konsumsi begitu saja, dengan ataupun tanpa nasi.
Kerena itu, abon sangatlah efektif terutama bagi yang tinggal di kos-kosan ataupun buat yang sedang melakukan perjalanan jauh.
Oleh karena itu sangat efektif untuk asupan energy Anda. Abon juga merupakan makanan efektif yang banyak mengandung protein dari hewani untuk tubuh.

2. Lebih tahan lama
Abon juga memiliki kualitas keawetan yang jauh lebih baik daripada produk olahan lain. Selain itu, untuk menaruh abon pun cukup ditempatkan pada suhu ruangan tidak menggunakan freezer.
Membuat abon mampu dijadikan untuk salah satu produk masakan yang sifatnya terdesak, akan tetapi tetap memiliki gizi yang tinggi.

3. Dapat menjadi lauk yang bergizi
Selain dapat dimakan tanpa nasi, abon juga bisa menjadi tambahan lauk yang bergizi dan bermanfaat untuk kesehatan.
Anda bisa menjadikan abon sebagai lauk saat makan. Dan yang terpenting yaitu, Anda dapat mengkonsumsi abon tidak hanya sebagai tambahan lauk nasi saja, namun juga dapat mengkonsumsi abon bebarengan dengan makanan lainnya selain nasi, seperti:
· Roti tawar
· Biscuit malkist
· Bubur ayam
· Dan banyak bahan makanan lainnya, sesuai kreasi.

4. Baik Untuk Asupan Energy
Meskipun memiliki wujud fisik yang berserat dan kelihatan seperti snack saja, akan tetapi jangan salah, abon mempunyai muatan energy yang terhitung dalam satuan kkal yang tinggi.
Hal tersebut akan menopang Anda dalam mengintensifkan asupan energy seharian penuh. Oleh karena itu ada baiknya Anda mengkonsumsi abon ketika pagi hari pada Kamu sarapan ataupun pada waktu Anda merasa lapar, namun belum mendapati restoran atau rumah makan.

5. Menjaga rasa kenyang dalam tubuh
Sebab melalui proses penggorengan, maka abon juga memiliki kandungan lemak. Tetapi jangan takut seandainya dimakan dalam jumlah yang proporsional.
Lemak yang dihasilkan oleh abon tidak akan menyebabkan kegemukan. Malahan kandungan lemak pada abon ini sangat baik untuk membuat rasa kenyang di dalam tubuh.

6. Mendukung dalam pertumbuhan sel darah di dalam tubuh
Keistimewaan abon yang lainya adalah abon merupakan makanan olahan yang dibuat dari daging. Hampir semua produk olahan daging mempunyai kandungan zat besi yang cukup tinggi di dalamnya.
Kandungan zat besi yang ada pada abon penting bagi perputaran darah dan juga pembentukan sel darah. Dengan asupan zat besi yang tersalurkan, maka perputaran darah dan pembentukan sel darah menjadi lebih maksimal, yang bisa terhindar dari:
· Gejala anemia
· Kecapean
· Infeksi pada luka

7. Baik untuk kesehatan tulang
Abon juga memiliki kandungan fosfor, kalsium dan vitamin D yang banyak. Manfaat dari nutrisi ini tidak lain dan tidak bukan ialah mampu memelihara kesehatan tulang. Dengan mengkonsumsi abon, maka kesehatan tulang akan terjaga dengan baik dan akan bermanfaat untuk:
· Melindungi dari pengeroposan tulang.
· Memelihara struktur tulang.
· Membetulkan posisi tulang.
· Memaksimalkan fungsi dari perkembangan tulang.

8. Memelihara daya tahan dan imunitas tubuh
Bahan dasar daging yang diolah menjadi abon ini, baik daging merah atau daging ikan, mempunyai kandungan selenium yang sangat baik untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Hal tersebut akan bermanfaat karena mampu mencegah dari tertular beragam macam penyakit dan menjadikan Anda selalu fit dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari.

9. Menjaga focus dan konsentrasi
Dengan memakan abon maka perputaran darah yang berada di dalam tubuh bisa menjadi lebih mudah. Lancarnya peredaran darah di dalam tubuh ini dapat berdampak terhadap optimalnya persediaan darah dan oksigen ke bagian-bagian tubuh, salah satunya ialah otak yang mampu meningkatkan konsentrasi dan fokus.

10. Baik untuk kesehatan jantung
Abon juga mempunyai manfaat yang sangat bagus bagi kesehatan jantung. Dengan suplai darah yang lebih lancar dan juga optimal, maka kesehatan jantung bisa terpelihara dengan baik dan dapat menahan dari terserang berbagai bentuk gangguan kesehatan jantung. Semacam jantung coroner dan juga gagal jantung.

11. Bisa mengatur pembuatan hormone
Khasiat abon lainnya adalah terdapat kandungan protein yang ada pada abon juga mempunyai khasiat yang sangat baik untuk tubuh.
Protein mampu mendukung tubuh dalam menghasilkan dan menyetarakan kadar hormone dan juga produksi hormone di dalam tubuh. Bila kadar hormone tidak dipelihara dengan baik, maka tubuh bisa menjumpai banyak sekali gangguan kesehatan.

12. Bagus untuk perkembangan dan pembentukan otot
Selain dapat mengatur produksi dan juga keseimbangan hormone, muatan protein yang ada pada abon dapat meringankan proses perkembangan dan pembentukan otot. Apalagi yang sedang mencoba program diet khusus mengeraskan massa otot.

Sumber : https://ramesia.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar