Selasa, 16 Januari 2018

Segmentasi Usaha Pembenihan Gurami

Hasil gambar untuk pembenihan ikan gurame

Gurami merupakan ikan asli dari indonesia,ikan ini termasuk ikan yang mudah dibudidayakan. Ia bisa hidup di sembarang tempat. Di lokasi berketinggian 20-400 m dpl pertumbuhan ikan cukup baik.Di dataran tinggi, 800 m dpl pertumbuhannya agak lambat Tumbuh baik di daerah bersuhu 25- 28C. pH air ideal 6,5- 7.Gurami menyukai air yang bersih. Air keruh memicu timbulnya bakteri, parasit, dan cacing .Pakan gurami harus tersedia secara kontinyu di lokasi. Pelet juga bisa.Daun sente (Alocasia macrorrhiza), karena kebutuhan daun-daunan itu cukup besar sebaiknya petani menanamnya di sepanjang pematang kolam.

Budidaya ikan gurami dari ukuran telor sampai dengan konsumsi memakan waktu yang lama,bisa mencapai 2,5 sampai dengan 3 tahun jika dibudidayakan secara tradisional,jika secara intensif akan lebih cepat mencapai ukuran konsumsi.Oleh karena itu perlu usaha memilah-milah usaha budidaya ikan gurami agar bisa lebih menguntungkan dan cepat mendatangkan penghasilan.

Segmentasi Usaha

Pemijahan dan penetasan telor
Usaha yang dilakukan adalah pemijahan ikan gurame sampai dengan menghasilkan telor dan siap untuk ditetaskan.Fekunditas telor yang dihasilkan mencapai 1.500 s.d 2.500 butir telor/kg induk yang dipijahkan.

Pendederan I
Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 0.75 s.d 1 cm dipanen ukuran 2 s.d 3 cm.tebar ideal 100 ekor /m3.Lama pemeliharaan 30 hari

Pendederan II
Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 1 s.d 2 cm dipanen ukuran 3 s.d 4 cm.tebar ideal 80 ekor /m3.Lama pemeliharaan 30 hari

Pendederan III
Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 2 s.d 4 cm dipanen ukuran 4 s.d 5 cm.tebar ideal 60 ekor /m3.Lama pemeliharaan 40 hari

Pendederan IV
Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 4 s.d 6 cm dipanen ukuran 5 s.d 7 cm.tebar ideal 45 ekor /m3.Lama pemeliharaan 40 hari

Pendederan V

Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 6 s.d 8 cm dipanen ukuran 7 s.d 10 cm.tebar ideal 30 ekor /m3.Lama pemeliharaan 40 hari

Pembesaran
Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 8 s.d 11 cm dipanen ukuran 500 s.d 700 gr/ekor .tebar ideal 20 ekor /m3.Lama pemeliharaan 6 bulan

Gambar – gambar
Telor siap jual




Gurami ukuran kuku siap jual




Benih ukuran 3-4 cm ( 90 Hari )


Benih Ukuran 4-5 ( 150 hari)




Ukuran Korek




Ukuran bungkus rokok



Semoga Bermanfaat

Sumber : 
Ignatius Agus Sinduyoto,A.Md ( Penyuluh Perikanan Kabupaten Kebumen); Materi Penyuluhan Spesifik Lokasi; http://mfcepusluh.bpsdmkp.kkp.go.id 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar