Pembesaran merupakan kegiatan pemeliharaan benih dari hasil pendederan yaitu ukuran 100 gr dengan panjang ±36 cm sampai mencapai ukuran konsumsi( 250 gr sampai 1.000 gr). Padat tebar yang ideal untuk sidat yaitu 3-4 ekor/m². Masa pembesaran dari ukuran 100 gr hingga mencapai ukuran konsumsi berkisar 3 – 11 bulan. Pembesaran sidat air tawar dilakukan terhadap benih hasil panen dari kolam pendederan.
Persiapan Lahan
Sebelum benih sidat ditebar dalam media pembesaran terlebih dahulu dilakukan persiapan lahan. Lahan yang digunakan adalah kolam tanah berukuran 500 m² – 2.000 m² dengan kedalaman 1 meter. Persiapan lahan dimulai dari pengangkatan lumpur dasar, Perbaikan pematang, penjemuran lahan, pemasangan dan perbaikan saluran inlet dan outlet, setting sistem aerasi, pemasangan jembatan anco, pemasangan shelter, dan pemasangan bioscurity dengan ketinggian 1 meter.
Pengangkatan Lumpur Dasar
Sebelum kolam digunakan untuk media pembesaran sidat pengangkatan lumpur dasar menjadi kegiatan awal yang dilakukan secara manual yaitu dengan menggunakan alat bantu berupa cangkul. Lumpur merupakan suatu endapan atau kotoran yang tertinggal pada dasar media pada siklus sebelumnya. Untuk itu sisa lumpur yang ada pada dasar media harus diangkat agar kualitas air media dapat optimal sehingga kadar amoniak pada media dapat diminimalisir.
Tujuan dari pengangatan lumpur yaitu :
Sisa kotoran atau feses yang mengendap di dasar dapat terbuang dan terangkat sehingga media menjadi optimal. Mengangkat karier-karier pathogen yang terdapat pada lumpur sehingga pada saat dilakukan penebaran benih untuk siklus selanjutnya media menjadi bersih.
Meminimalisasikan kadar amoniak pada media pemeliharaan.
Perbaikan Tanggul
Bertujuan untuk mengantisipasi terhadap terjadinya kebocoran pada saat operasional dilakukan.
Penjemuran Lahan
Tahapan selanjutnya dari persiapan lahan adalah proses pengeringan media. Pengeringan yang dilakukan dengan cara penjemuran media. Proses penjemuran ini dilakukan selama 2-3 hari atau tergantung cuaca dari proses pengangkatan lumpur. Penjemuran dilakukan sebagai langkah untuk membasmi dan mengurangi atau memutus mata rantai hama dan penyakit yang berpotensi menyerang ikan sidat pada masa pemeliharaan.
Gambar 1. Pengeringan Lahan
Pemasangan Inlet dan Outlet
Pemasangan inlet dan outlet marupakan sarana untuk pemasukkan dan pengeluaran air pada media pembesaran sidat. Inlet dan outlet yang digunakan berupa paralon. Inlet dan outlet berada pada tempat yang berbeda. Untuk lebih jelas letak inlet dan outlet dapat dilihat pada gambar sebagai berikut :
Gambar 2.Inlet dan Outlet
Setting aerasi
Aerasi digunakan sebagai penambahan kadar oksigen terlarut pada media pemeliharaan. Aerasi yang digunakan berasal dari blower yang dirangkai dengan pipa paralon. Pipa-pipa paralon tersebut diletakkan dalam kolam setinggi 50 cm dari dasar kolam. Dalam satu kolam pemeliharaan terdapat satu rangkaian aerasi yang didistribusikan dengan menggunakan paralon berukuran 1 inchi.
Gambar 3. Aerasi a. Sistem Aerasi b.Blower
Pemasangan Jembatan Ancho
Berfungsi sebagai tempat meletakkan ancho, pengecekan dan pemberian pakan harian, tempat pengambilan sampel sidat dan kualitas air.
Pemasangan Shelter
Berdasarkan sifatnya sidat tergolong hewan nokturnal yang artinya aktif pada malam hari. Oleh karena itu untuk melindungi dari teriknya sinar matahari pada siang hari maka pada setiap media pemeliharaan diberikan satu shelter yang berfungsi sebagai pelindung atau rumah lindung. Shelter yang digunakan terbuat dari anyaman jerami yang letaknya berdekatan dengan jembatan ancho. Bentuk shelter dapat dilihat pada gambar berikut.
Gambar 4. Rumah Lindung (Shelter)
Pemasangan Pagar Bioscurity
Pagar Biosecurity adalah suatu sistem pengamanan pada media pemeliharaan yang bertujuan untuk menghalangi predator ataupun hama masuk ke dalam kolam budidaya. Pagar Biosecurity ini terbuat dari bambu setinggi 1 meter dan waring hitam yang kemudian dipasang mengelilingi area kolam budidaya dengan jarak ½ meter dari tepi kolam.
Gambar 5. Pemasangan Pagar Biosecurity
Persiapan Air Media
Pemasukkan Air Tandon
Pendistribusian air media pemeliharaan berasal dari sungai dan sumur bor yang dimasukkan kedalam tandon penampungan. Di dalam tandon ini air diendapkan, didiamkan terlebih dahulu dan setelah melalui proses pengecekan kualitas air barulah air dalam tandon dialirkan ke petak budidaya. Proses penampungan air ini juga bertujuan untuk menampung air sehingga pasokkan air untuk media pemeliharaan dapat terpenuhi dan untuk mempertahankan kelayakan kualitar air.
Gambar 6. Tandon Penampungan Air
Pemasukkan Air ke Kolam Pemeliharaan
Setelah air media siap digunakan, air tersebut lalu dimasukkan pada media pemeliharaan. Pemasukkan air ke dalam media pemeliharaan dengan menggunakan pompa air yang dihubungkan dengan paralon ke dalam inlet kolam.
.
Gambar 7.pemasukan air
Penebaran Benih
Penebaran dilakukan pada pagi atau sore hari dimana suhu tidak terlalu tinggi. Benih yang diaklimatisasikan terlebih dahulu dengan cara kantong plastik yang berisi benih diletakkan di atas permukaan kolam dan didiamkan sampai terdapat embun di dalam kantong, hal ini berarti bahwa suhu di dalam kantong telah sama atau beradaptasi terhadap suhu air kolam. Bila suhunya sudah sesuai benih yang ada dikantong plastik ditebar secara perlahan-lahan dengan cara dimiringkan. Ukuran benih yang ditebar mempunyai bobot 50-100 gr/ekor dengan padat tebar 3-4 ekor/m2. Benih sidat yang berkualitas memiliki syarat-syarat sebagai berikut:
– Gerakan tubuhnya lincah dan agresif
– Penampilan sehat yang dicirikan dengan permukaan tubuh mulus, tidak lemas jika dipegang,
Gambar 8.penebaran sidat
Pemeliharaan dan menajemen pemberian pakan
Karena Sepanjang hidupnya, terutama di air tawar, sidat bersifat karnivora yaitu pemakan daging. Maka pakan yang dibutuhka harus memiliki kandungan protein yang optimal untuk pertumbuhannya. Sidat juga termasuk hewan kanibal.
Ikan sidat tergolong juga ikan omnivora. Pakan yang digunakan umumnya terdiri dari pakan buatan dan pakan segar. Pakan buatan untuk sidat sebaiknya mengandung protein yang tinggi minimal 25% bahan yang digunakan untuk pakan buatan berasal dari bahan nabati dan hewani. Bahan nabati yaitu dedak halus, tepung daun, tepung jagung, dan tepung kedelai. Bahan hewani yaitu tepung tulang, tepung ikan, minyak ikan, dan minyak hati.
Pakan segar adalah pakan yang tersedia disekitar kita yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan ikan, dan memiliki kandungan protein dan gizi yang cukup untuk memacu pertumbuhan ikan misalnya ikan rucah, keong mas.bangkai binatang yang ada di perairan. Tanda lain yang menyatakan sidat bersifat karnivora, yaitu panjang ususnya hanya sekitar 60 % dari panjang tubuhnya.
A. Pemberian pakan
Pakan yang diberikan pada tahap pembesaran sidat berukuran 250 -300 gr/ekor adalah pakan jenis pellet kakap KPA., diberikan 2 kali sehari yaitu pada pagi hari pukul 07.00 – 08.00 dan pkl. 17.00 – 18.00. Dosis pakan yang diberikan 2 – 5 % dari total bobot per hari. Frekuensi pemberian pakan pada fase pembesaran dapat dilihat pada tabel berikut :
Dalam pemeliharaannya sidat diberikan pakan utama berupa pellet. Pakan pellet yang diberikan dari jenis KPA 3 dan KPA 5 sesuai dengan bukaan mulut benih. Frekuensi pemberian pakan dilakukan sebanyak 1 kali sehari yaitu sore hari yaitu pukul 15.30 WIB. Dengan FR (Feeding Rate) 3-5 % dari total biomassa. Pemberian pakan dilakukan dengan menebar pakan pada anco dan di area sekitar shelter. Hal ini ditujukan agar lebih mudah dalam pengontrolan pakan yang diberikan. Jenis pakan dan cara pemberian pakan dapat dilihat pada gambar berikut :
Gambar 9. Proses pemberian pakan
Keterangan :
(a) Jenis Pakan Pellet kakap
(b) Penimbangan Pakan
(c) Pemberian pakan di anco
(d) Pemberian pakan
Sampling Pertumbuhan
Sampling dilakukan setiap 1 bulan sekali, bertujuan untuk mengetahui penambahan panjang dan bobot tubuh sidat. Sampling dilakukan dengan mengambil sampel 10% dari jumlah seluruh populasi yang ada dalam satu kolam. Sampling dilakukan menggunakan alat sampling berupa penggaris, timbangan, jaring, baskom, es balok, dll.
Pada saat sampling pertumbuhan ini juga dilakukan pengontrolan kesehatan sidat. Adapun langkah – langkah sampling adalah sebagai berikut :
a. Menyiapkan anco dan serok yang akan digunakan untuk sampling
b. anco di berikan pellet kemudian anco di tenggelamkan
c. Setelah anco di tenggelamkan beberapa saat, anco di angkat setelah sidat nampak banyak berkumpul di atas anco.
d. Sampel sidat yang tertangkap kemudian di masukkan kedalam wadah(styrrefoam) yang telah di isi es balok. Hal ini di lakukan untuk membuat sidat pingsan agar memudahkan dalam pengukuran.
e. Pengukuran di lakukan terhadap parameter panjang dan berat rata – rata
f. Sidat yang telah di ukur di masukkan kembali ke dalam kolam secara perlahan – lahan
g. Hasil pengukuran di gunakan untuk menentukan pertumbuhan (ADG), FCR.
Monitoring kesehatan sidat
Monitoring di lakukan pada saat sampling pertumbuhan, dan saat pemberian pakan.
Pengamatan di lakukan dengan memperhatikan organ tubuh, warna tubuh,parasit, tingkah laku sidat. Sampling untuk mengetahui kesehatan sidat dilakukan 15 hari sekali.
Pengamatan sampel ikan sidat dilakukan baik secara visual dan mikroskopik di laboratorium
Pengukuran kualitas air
Pengukuran kualitas air dilakukan setiap hari yaitu pada pagi hari dan sore hari. Hal ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kelayakan air ang digunakan selama proses budidaya.
a. Menyiapkan anco dan serok yang akan digunakan untuk sampling
b. anco di berikan pellet kemudian anco di tenggelamkan
c. Setelah anco di tenggelamkan beberapa saat, anco di angkat setelah sidat nampak banyak berkumpul di atas anco.
d. Sampel sidat yang tertangkap kemudian di masukkan kedalam wadah(styrrefoam) yang telah di isi es balok. Hal ini di lakukan untuk membuat sidat pingsan agar memudahkan dalam pengukuran.
e. Pengukuran di lakukan terhadap parameter panjang dan berat rata – rata
f. Sidat yang telah di ukur di masukkan kembali ke dalam kolam secara perlahan – lahan
g. Hasil pengukuran di gunakan untuk menentukan pertumbuhan (ADG), FCR.
Monitoring kesehatan sidat
Monitoring di lakukan pada saat sampling pertumbuhan, dan saat pemberian pakan.
Pengamatan di lakukan dengan memperhatikan organ tubuh, warna tubuh,parasit, tingkah laku sidat. Sampling untuk mengetahui kesehatan sidat dilakukan 15 hari sekali.
Pengamatan sampel ikan sidat dilakukan baik secara visual dan mikroskopik di laboratorium
Pengukuran kualitas air
Pengukuran kualitas air dilakukan setiap hari yaitu pada pagi hari dan sore hari. Hal ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kelayakan air ang digunakan selama proses budidaya.
a) Suhu
Pengukuran suhu air dilakukan dengan menggunakan DO Meter. Pengukuran dilakukan 2 kali sehari yaitu pada pagi dan sore hari,tujuan dari penguukuran suhu ini adalah untuk mengetahui perubahan fluktuasi suhu yang terlalu jauh sehingga bila terjadi perubahan drastis maka dapat segera ditangani.
Pengukuran suhu air dilakukan dengan menggunakan DO Meter. Pengukuran dilakukan 2 kali sehari yaitu pada pagi dan sore hari,tujuan dari penguukuran suhu ini adalah untuk mengetahui perubahan fluktuasi suhu yang terlalu jauh sehingga bila terjadi perubahan drastis maka dapat segera ditangani.
b) Nilai pH
Derajat keasaman atau pH, selama kegiatan budidaya sidat pH nya harus tetap optimal yaitu 5 – 7 (Roy. R., 2009). Alat yang digunakan untuk mengukur pH yaitu hand refraktometer, dengan cara memasukkan alat ke dalam air sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP).
Pertumbuhan
Pertumbuhan Panjang Sidat (Anguilla sp)
Pengukuran dilakukan dengan mengukur panjang total tubuh sidat. Pengukuran dilakukan setiap 1 bulan sekali dengan cara mengambil sidat dari media pembesaran. Pertambahan panjang sidat dapat dihitung menggunakan rumus ( Effendi., 1997) yaitu :
L = Lt – Lo
Keterangan :
L : Pertambahan panjang (cm)
Lt : Panjang rata-rata pada akhir pemeliharaan (cm)
Lo : Panjang rata-rata pada awal pemeliharaan (cm)
Pertumbuhan Bobot Benih
Menurut Effendi, (1997) pengukuran bobot menggunakan timbangan Ohaus yang dilakukan di akhir pemeliharaan yaitu sebagai berikut :
W = Wt – Wo
Keterangan :
W : Pertumbuhan Berat (gr)
Wt : Berat rata-rata akhir ( gr )
Wo : Berat rata-rata awal ( gr )
Derajat keasaman atau pH, selama kegiatan budidaya sidat pH nya harus tetap optimal yaitu 5 – 7 (Roy. R., 2009). Alat yang digunakan untuk mengukur pH yaitu hand refraktometer, dengan cara memasukkan alat ke dalam air sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP).
Pertumbuhan
Pertumbuhan Panjang Sidat (Anguilla sp)
Pengukuran dilakukan dengan mengukur panjang total tubuh sidat. Pengukuran dilakukan setiap 1 bulan sekali dengan cara mengambil sidat dari media pembesaran. Pertambahan panjang sidat dapat dihitung menggunakan rumus ( Effendi., 1997) yaitu :
L = Lt – Lo
Keterangan :
L : Pertambahan panjang (cm)
Lt : Panjang rata-rata pada akhir pemeliharaan (cm)
Lo : Panjang rata-rata pada awal pemeliharaan (cm)
Pertumbuhan Bobot Benih
Menurut Effendi, (1997) pengukuran bobot menggunakan timbangan Ohaus yang dilakukan di akhir pemeliharaan yaitu sebagai berikut :
W = Wt – Wo
Keterangan :
W : Pertumbuhan Berat (gr)
Wt : Berat rata-rata akhir ( gr )
Wo : Berat rata-rata awal ( gr )
c. Survival Rate ( SR )
Jumlah sidat yang masih hidup (setelah panen) dengan jumlah pada saat tebar kemudian dikalikan 100%. Tingkat kelangsungan hidup dihitung dengan persamaan (Effendi, 1978) yaitu :
SR = × 100%
Keterangan :
SR : Kelangsungan Hidup (ekor)
Nt : Jumlah Pada Akhir Pemeliharaan (ekor)
No : Jumlah pada Awal Pemeliharaan (ekor)
Hama dan penyakit
Hama merupakan biota pengganggu ikan yang di pelihara yang bisa di lihat dengan kasat mata dan pada umumnya sering menyerang sidat pada saat sidat berukuran kecil/baru tebar. Salah satu cara mengatasinya ialah dengan cara memasang waring, mempertahankan kualitas air dan melakukan monitoring setiap hari.
Penyakit yang disebabkan oleh parasit yaitu berupa parasit argulus yang menempel pada permukaan tubuh sidat. Timbulnya argulus akibat kualitas air yang rendah, cara penangananya dengan menggunakan garam dapur (NaCl), air es atau Oxytetracyclin. Argulus dapat dilihat pada gambar dibawah ini :
Gambar 10. Argulus
Pemanenan
Pemanen sidat dapat di bagi 2 macam yaitu :
1. Pemanenan selektif
2. Pemanenan total
Pemanenan sidat secara selektif dapat dilakukan dengan beberapa cara, yang dianggap mudah dan cukup efektif yaitu dengan jaring badut (gilnet) pada pagi hari, secara pelan-pelan menggiring sidat ke happa yang sudah di siapkan sehingga mudah ditangkap dengan scoop net.
Gambar 11. Pemanenan secara selektif
Pemanenan sidat secara total sebaiknya dilakukan dengan pengeringan kolam. Pada prinsipnya, alat yang digunakan untuk pemanenan sidat secara selektif total adalah sama yaitu dengan menggunakan jaring badut. Pada saat akan melakukan pemanenan sidat, yang perlu selalu diperhatikan adalah :
Perubahan suhu secara tiba-tiba sebaiknya dihindari sebab akan mempengaruhi sidat yang dipanen
Meningkatnya populasi sidat dalam wadah terbatas selama pemanenan akan menyebabkan sidat kekurangan oksigen.
Gambar 12. Pemanenan secara total
Pasca Panen
Perlakuan yang dilakukan dalam pasca panen yaitu pemberokan selama 24-36 jam. Selama proses pemberokan sidat tidak diberi pakan,adapun tujuan pemberokan adalah untuk mengosongkan isi lambung sidat yang akan didistribusikan kepada konsumen.
Packing
Pengangkutan sidat dapat dilakukan dengan berbagai cara,tergantung pada jatrak tempuh dan biaya yang tersedia. Adapun pengangkutan dengan jarak jauh (20-30 jam) sidat dipacking.
Cara packing sidat :
Gambar 13. Packing
Referensi
Jumlah sidat yang masih hidup (setelah panen) dengan jumlah pada saat tebar kemudian dikalikan 100%. Tingkat kelangsungan hidup dihitung dengan persamaan (Effendi, 1978) yaitu :
SR = × 100%
Keterangan :
SR : Kelangsungan Hidup (ekor)
Nt : Jumlah Pada Akhir Pemeliharaan (ekor)
No : Jumlah pada Awal Pemeliharaan (ekor)
Hama dan penyakit
Hama merupakan biota pengganggu ikan yang di pelihara yang bisa di lihat dengan kasat mata dan pada umumnya sering menyerang sidat pada saat sidat berukuran kecil/baru tebar. Salah satu cara mengatasinya ialah dengan cara memasang waring, mempertahankan kualitas air dan melakukan monitoring setiap hari.
Penyakit yang disebabkan oleh parasit yaitu berupa parasit argulus yang menempel pada permukaan tubuh sidat. Timbulnya argulus akibat kualitas air yang rendah, cara penangananya dengan menggunakan garam dapur (NaCl), air es atau Oxytetracyclin. Argulus dapat dilihat pada gambar dibawah ini :
Gambar 10. Argulus
Pemanenan
Pemanen sidat dapat di bagi 2 macam yaitu :
1. Pemanenan selektif
2. Pemanenan total
Pemanenan sidat secara selektif dapat dilakukan dengan beberapa cara, yang dianggap mudah dan cukup efektif yaitu dengan jaring badut (gilnet) pada pagi hari, secara pelan-pelan menggiring sidat ke happa yang sudah di siapkan sehingga mudah ditangkap dengan scoop net.
Gambar 11. Pemanenan secara selektif
Pemanenan sidat secara total sebaiknya dilakukan dengan pengeringan kolam. Pada prinsipnya, alat yang digunakan untuk pemanenan sidat secara selektif total adalah sama yaitu dengan menggunakan jaring badut. Pada saat akan melakukan pemanenan sidat, yang perlu selalu diperhatikan adalah :
Perubahan suhu secara tiba-tiba sebaiknya dihindari sebab akan mempengaruhi sidat yang dipanen
Meningkatnya populasi sidat dalam wadah terbatas selama pemanenan akan menyebabkan sidat kekurangan oksigen.
Gambar 12. Pemanenan secara total
Pasca Panen
Perlakuan yang dilakukan dalam pasca panen yaitu pemberokan selama 24-36 jam. Selama proses pemberokan sidat tidak diberi pakan,adapun tujuan pemberokan adalah untuk mengosongkan isi lambung sidat yang akan didistribusikan kepada konsumen.
Packing
Pengangkutan sidat dapat dilakukan dengan berbagai cara,tergantung pada jatrak tempuh dan biaya yang tersedia. Adapun pengangkutan dengan jarak jauh (20-30 jam) sidat dipacking.
Cara packing sidat :
- Siapkan kantong plastik packing dengan panjang 1,2 meter dan berdiameter 0,5 cm.
- Langkah pembiusan yaitu dengan cara masukkan sidat yang telah diberok kedalam box styrefoam yang telah diisi es balok dan air dengan suhu 13º C.
- Bila sidat yang telah tampak lemas angkat segera dan masukkan segera kedalam keranjang untuk ditimbang.
- Sidat yang telah ditimbang dimasukkan secara perlahan-lahan kedalam kantong plastik packing yang telah diisi dengan 1 kg es balok dan 2 liter air.
- Masukkan oksigen kedalam kantong plastik packing yang telah berisi sidat dan ikat segera dengan menggunakan karet gelang.
- Kantong plastik packing sidat yang telah siap,dimasukkan kedalam wadah styrefoam,dan diberi es pada 2 sudut styrefoam yang telah dibungkus dengan kertas koran, kemudian styrefoam disoletip,sidat siap didistribusikan.
Gambar 13. Packing
Referensi
- Sarwono, B. 2000. Budidaya Belut dan Sidat. PT Penebar Swadaya, Jakarta.
- Setiawan, I.E., H. Amarullah, dan N. Mochioka. 2003. Kehidupan Awal dan Waktu berpijah
- Sidat Tropik (Anguilla sp.). Prosiding Forum Nasional Sumberdaya Perikanan Sidat Tropik, 11 April, UPT Baruna Jaya, BPPT, Jakarta. 89-96 hlm.
- ..........., 2013, https://kkp.go.id/djpb/bluppbkarawang/cari/engine/sidat
ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
BalasHapushanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
terimakasih ya waktunya ^.^