Sabtu, 04 April 2015

Resep Masakan Olahan Ikan Sidat Ala Jepang

Indonesia saat ini sedang menggalakkan program dimana masyarakatnya diperkenalkan pada makanan-makanan ikan agar dapat lebih meningkatkan tingkat konsumsi ikan melalui program GEMARIKAN. Kita contoh negara Jepang, masakan olahan yang berbahan baku ikan menjadi salah satu primadona makanan di jepang dari ikan laut hingga ikan tawar. salah satu ikan yang sangat populer di Jepang yaitu ikan sidat. Yuk kita tengok masakan apa saja yang mereka buat dari Ikan Sidat.

Sidat Panggang Cah Paprika



Bahan-bahan:
2 Potong UNAGI (sidat) (kira2 250 gr)
4 buah Paprika Hijau
4 Siung bawang putih
2 cm jahe, keprek
2 sdm Shoyu (Japanese Light Soy Sauce)
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm Minyak untuk menumis
75ml air

Saus:
sake, mirin, kecap Jepang, gula pasir.
Cara membuat:
Bersihkan belut, kemudian masak bersama saus.sampai kuah agak mengering, kemudian di panggang selama 3 menit bolak balik .
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum
2. Masukkan Unagi panggang.
3. Tambahkan sedikit air, shoyu dan lada bubuk
4. Masukkan Paprika, aduk sebentar
5. Masak hingga kuah mengering, angkat dan 

Sidat Donburi


Bahan :

200 gram nasi putih
100 gram unagi, cuci bersih
1 butir telur, dadarBahan saus :

200 ml kikkoman soyu
1 sendok makan sake (kalo tidak suka boleh tidak pake)
3 sendok makan mirin
3 sendok makan gula pasir
2 sendok makan madu
1 sendok teh jahe, parut
75 ml airCara membuat unagi (sidat) donburi:

Panaskan mirin hingga terbakar, tunggu hingga api redup.
Masukkan sake, gula pasir, kikkoman soyu, jahe parut dan madu.
Tambahkan air, masak dengan api kecil hingga saus sedikit berkurang dan agak kental.
Matikan api, ambil unagi, poles dengan saus sedikit demi sedikit.
Panggang dengan api sedang sambil dipoles berulang-ulang hingga unagi matang.
Sajikan bersama nasi putih dan telur dadar. 

SELAMAT MENCOBA !!!

Sumber: http://adia-luhkan.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar