Jumat, 27 Agustus 2021

Budidaya Ikan Tawes - Manfaat untuk Kesehatan


Siapa sih yang tidak kenal ikan tawes? Bagi kita yang bukan penggemar ikan tawar, mungkin hal ini masih terdengar asing. Namun, bagi mereka yang berkecimpung di dunia bisnis, ikan yang satu ini bukanlah suatu hal yang asing lagi bahkan dikenal sebagai ladang uang untuk mereka. Kok bisa? Ikan yang memiliki nama latin puntius javanicus dengan ciri badan panjang memimipih ke samping dan berwarna gelap ini bukanlah ladang yang sulit untuk dikembangkan dan memberikan kita banyak keuntungan. Bukan hanya keuntungan secara materi saja, namun juga keuntungan dari segi kesehatan.
Ikan tawes merupakan salah satu jenis ikan tawar yang memiliki banyak zat yang bermanfaat untuk kita. Tinggi akan kalori, fosfor, omega 3, vitamin A, serta kalsium adalah beberapa keunggulan dari ikan tawes yang membedakannya dengan jenis ikan tawar lainnya. Wah kandungan yang sangat bermanfaat bukan? Untuk mendapatkan ikan tawes ini pun bukan suatu hal yang sulit mengingat budidayanya sudah menjadi hal yang digemari oleh orang Indonesia sehingga mudah untuk menemukannya di supermarket ataupun di pasar tradisional. Cara mengolah ikan ini pun tidak susah, bahkan bisa diolah menjadi beberapa jenis masakan seperti dibakar, digoreng, ataupun diolah menjadi pepes.

Kebayang kan manfaat apa saja yang akan kita dapatkan dengan mengonsumsi ikan ini secara rutin? Nah daripada semakin penasaran tentang apa sih yang sebenarnya bisa kita dapatkan dari ikan tawes ini, yuk kita simak penjelasannya!

1. Menunjang aktivitas sehari-hari
Manfaat ikan tawes yang pertama adalah untuk memenuhi kebutuhan kalori kita dan pastinya sangat bermanfaat untuk menunjang aktivitas sehari-hari supaya tetap lancar dan badan tidak terasa lemas. Manfaat kalori sangat bisa didapat dari kandungan ikan tawes ini karena kalori adalah zat tertinggi yang ada pada ikan ini, lebih tepatnya 198 kalori tiap ikan. Sebaliknya, jika kebutuhan kalori kita tidak terpenuhi dalam sehari maka kita akan cenderung lemas dan mudah jatuh sakit.

2. Meminimalisir risiko osteoporosis
Tidak bisa dipungkiri jika fosfor memiliki banyak manfaat untuk tubuh, dan manfaat fosfor bisa kita dapat dari ikan yang satu ini. Kandungan fosfor sebanyak 150 mg pada tiap ikan tawes sangatlah bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi – alias meminimalisir terjadinya osteoporosis pada kita di kemudian hari. Fosfor adalah salah satu zat yang penting untuk menyusun struktur tulang dengan cara mengendap pada matriks tulang. Bukan hanya osteoporosis saja sebagai bentuk akibat kita kekurangan asupan fosfor, namun juga bisa dalam bentuk kerusakan gigi atau kita yang mudah terserang penyakit – alias metabolisme tubuh yang lemah.

3. Mencegah datangnya penyakit kardiovaskular
Bukanlah rahasia lagi jika manfaat omega 3 untuk kesehatan tubuh kita sangat beragam dan tentu saja kita ingin mendapatkan manfaat yang satu ini – dan salah satunya adalah dengan mengonsumsi ikan tawes. Asam lemak omega 3 sangatlah efektif untuk mengontrol tekanan darah dan juga mengurangi kadar trigliserida pada darah.

4. Memelihara kesehatan mata
Mata merupakan salah satu organ terpenting pada manusia dan kita perlu menjaganya dengan baik. Apa yang akan terjadi jika kita tidak bisa menjaga kesehatan mata dengan baik? Pastilah penglihatan kita akan terganggu, dan hal ini juga akan mengganggu aktivitas kita. Tentu saja kita tidak ingin hal ini terjadi bukan?

Untuk menjaga kesehatan mata, kita bisa mendapatkannya dari mengonsumsi ikan tawes ini secara rutin karena ikan tawes memiliki kandungan vitamin A sebanyak 150 mg tiap ikan dan hal ini sangatlah bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan vitamin A kita tiap harinya.Manfaat vitamin A sangatlah beragam untuk kita bukan? Selain dengan tambahan vitamin A, kita juga bisa mengonsumsi berbagai bahan alami lainnya untuk menjaga kesehatan mata kita seperti yang kita ketahui sebelumnya pada manfaat teh untuk mata atau manfaat takokak.

Nah itu tadi adalah beberapa manfaat ikan tawes yang bisa kita dapatkan apabila kita mengonsumsinya secara rutin. Apa kalian masih ragu untuk mengonsumsi ikan yang satu ini? Apa kalian yakin untuk menunda-nunda kebiasaan yang menyehatkan ini, yang tentu saja berpengaruh positif terhadap kesehatan kita? Yuk kita mulai kebiasaan hidup sehat dari sekarang.

Referensi
  1. Effendie, M.I. 1979. Metode biologi perikanan. Yayasan Dewi Sri, Bogor. 140 hal
  2. Santoso, B. & Wikatman, T.S. 2001. Petunjuk praktis budidaya ikan tawes. Penerbit Kanisius. Yogyakarta. Sumantadinata, K. 1981. Perkembangbiakan ikan-ikan peliharaan di Indonesia. Sastra Hudaya. Bogor.
  3. Balai Informasi Penyuluh Pertanian Magelang; Departemen Pertanian, http://www.deptan.go.id, Maret 2001.
  4. Arisman. 1985. Perikanan Darat. Angkasa: Bandung.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar