BakteriManfaat
Bacillus brevis

 

  • Penghasil antibiotik tyrocidine, untuk menambah kekebalan tubuh ternak ikan gurame dari serangan penyakit.
  • Mengurai fosfat di air sehingga kaya akan fosfat organic.
  • Mengurai fosfat di air sehingga kaya akan fosfat organic.
  • Menghasilkan enzim terotrisin sbg antibody.
  • Penghasil antibiotik surfaktin yang dapat berfungsi menghambat pertumbuhan jamur pada ikan/udang.
Bacillus pumillus

 

  • Meningkatkan daya cerna pakan ikan gurame.
  • Menciptakan keseimbangan mikroba dalam tubuh.
  • Meningkatkan produksi susu dan daging.
  • Menghambat pertumbuhan jamur dan spora bakteri pathogen.
  • Meningkatkan nafsu makan ikan dan udang sehingga mempercepat waktu panen.
Bacillus mycoides

 

  • Mengurangi kadar amoniak dalam air.
  • Meningkatkan keanekaragaman plankton.
  • Meningkatkan kadar protein kasar.
  • Menurunkan kadar serat kasar.
  • Meningkatkan kualitas kandungan nutrisi pada pellet ikan.
Pseudomonas alcaligenes
  • Menghasilkan enzim yang digunakan untuk memproduksi asam amino.
  • Menghasilkan Polisakarida yang digunakan untuk menghambat penyakit tertentu.
  • Menurunkan kadar senyawa lemak dalam darah.
  • Mengurai bahan organik seperti feces/kotoran, sisa pakan ikan gurame, kulit udang & ikan, alga dan mikroba lainnya.
  • Mengurai limbah polutan di air kolam/tambak.
Micrococcus roseus
  • Mengurai gas amonia pada kotoran/feces.
  • Mengurai bahan berbahaya seperti limbah industri atau agen biodegradasi.
  • Penghasil pigmen alami sehingga warna ikan hias (koi dan arwana) akan semakin cerah.
Tabel diatas adalah manfaat dari masing-masing bakteri yang terkandung dalam Suplemen Organik Cair . Untuk mendapatkan kualitas air yang stabil, nafsu makan yang meningkat, pertumbuhan yang cepat dan panen hasil maksimal maka anda perlu melakukan sinergitas dari setiap aspek. Untuk meningkatkan sinergisitas dari setiap aspek pada kegiatan budidaya ikan gurame, maka anda harus melakukan secara optimum persiapan kolam, pemilihan benih, pemeliharaan kolam, pemberian pakan ikan gurame dan pencegahan dari hama penyakit. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, anda perlu menambahkan Suplemen Organik Cair .

Panen Ikan Gurame


Tahap akhir dalam budidaya ikan gurame adalah tahap pemanenan. Pemanenan ikan gurame sangat tergantung pada ukuran yang diminta konsumen. Umumnya pemanenan dilakukan setelah ikan gurame berumur 10-12 bulan. Ikan gurame yang berumur 10 bulan mempunyai bobot sebasar 800gram hingga 1kg/ekor.

Cara penangkapan ikan gurame:
  1. Lakukan penangkapan ikan pada pagi hari atau sore hari, agar ikan tidak stress.
  2. Surutkan sedikit demi sedikit air kolam, dan hindari cara penangkapan yang dapat menyebabkan ikan terluka/cacat.
  3. Segera pindahkan pada drum/wadah yang berisi air, lalu kirimkan kepasar atau kepada pembeli. Cara ini dilakukan agar ikan tetap fresh sampai ketangan konsumen.
Demikian panduan lengkap budidaya ikan gurame mulai dari seleksi indukan hingga cara panen ikan gurame. Semoga panduan budidaya ikan gurame dapat bermanfaat bagi Anda dan selamat mencoba!

Referensi
  1. Bahtiar,.Yusuf. 2010. Buku Pintar Budidaya dan Bisnis Ikan Gurame. Jakarta: PT Agro Media Pustaka
  2. Ciptanto, S. 2010. Top 10 Ikan Air Tawar. Lily Publisher. Yogyakarta.
  3. Durachman, 2001. Teknik Budidaya lkan Gurame. Sub.Dinas Perikanan Dinas Pertanian Kabupaten Kuningan.
  4. Khairuman, H. dan K. Amri. 2003. Pembenihan dan Pembesaran Gurami Secara Intensif. Agromedia Pustaka. Jakarta.
  5. Ma’arif, Syamsul. 2017. Cara Sukses Budidaya Ikan Gurame. Yogyakarta: Bio Genesis
  6. Mahyuddin, K. 2009. Panduan Lengkap Agribisnis Ikan Gurami. Penebar Swadaya. Jakarta.
  7. Mujiman, A. 1999. Makanan ikan. Penerbit Penebar Swadaya Jakarta.
  8. Rahmat, Riawan Putra. 2013. Budidaya Gurame. Jakarta: PT Agro Media Pustaka
  9. Sani, B .(2014). Budi Daya Ikan Gurami, DAFA Publishing, Jakarta.