Jumat, 07 Oktober 2022

Belut - Manfaat dan Efek Sampingnya


Berdasarkan penelitian beberapa universitas dan lembaga pemerintah resmi. ternyata hewan licin ini punya manfaat yang sangat banyak. Semakin saya mencari hasil penelitian terkini, baik di dalam maupun di luar negeri, ternyata makin banyak manfaat hewan hitam satu ini. Bagi anda yang penasaran dengan manfaat belut yuk langsung saja. 
A. Manfaat Zat Besi pada Belut


Belut banyak mengandung zat besi, itu sebabnya belut agak renyah renyah gurih.

1. Mengobati dan mencegah Anemia
zat besi pada belut akan membantu membentuk hemoglobin . Ia adalah bagian dari darah merah yang bertugas mengikat oksigen. Produksi hemoglobin yang meningkat ini akan memperlancar arus peredaran darah sehingga mencegah mengobati penderita penyakit anemia.

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Oksigen tadi akan membantu pembentukan energi, istilah ilmiahnya oksidasi. Nah asupan makanan yang masuk tadi harus diproses bersama oksigen agar bisa berubah menjadi energi. Semakin banyak oksigen maka akan semakin banyak energi yang dihasilkan. Artinya, semakin sehat dan kebal tubuh kita.

3. Menghilangkan lemah letih lesu
Penderita kekurangan zat besi ditandai dengan lemah letih dan lesu serta malas beraktivitas. Segera konsumsi belut jika anda terseteksi kekurangan zat ini.


B. Belut Kaya akan fosfor


Manfaat fosfor berkaitan erat dengan tulang dan gigi.

4. Membantu pertumbuhan tulang.
Bersama dengan kalsium, fosfor bertugas membentuk masa tulang

5. Mencegah Osteoporosis
Tulang akan menjadi keropos dan lemah apabila tidak mengkonsumsi kalsium dan fosfor

6. Menunjang kesehatan gigi dan gusi
Selain bagus untuk tulang, fosfor bersama kalsium juga bagus untuk gusi dan gigi.

7. sangat bagus untuk janin pada ibu hamil
Saat mengandung, ibu hamil butuh lebih banyak kalsium dan fosfor untuk janinnya, jika kebutuhan ini tidak terpenuhi, maka pertumbuhan tulang sang janin akan terganggu. oh ya, konsumsi protein juga harus sangat anda perhatikan agar fosfor dan kalsium bekerja maksimum untuk semua manfaat di atas

C. Manfaat Vitamin B Pada Belut


Ternyata belut kayak akan vitamin B. Kandungannya sama dengan telur dan lebih besar dari daging sapi.

8. Meningkatkan fungsi enzim
Vitamin B akan membantu tubuh kita terkait masalah kofaktor enzim, hasilnya metabolisme tubuh juga semain bagus

9. Fungsi lain vitamin B
Vitamin ini penting bagi otak, membantu membentuk protein, hormon, dan sel darah merah.

D. Manfaat VItamin A pada Belut


Nah kandungan ini sudah tidak asing lagi bagi anda kan. Langsung saja manfaat vitamin A

10. Membantu kesehatan mata
11. Membantu sel epitel
12. Membantu Sel Reproduksi
13. Membantu Sel Pertumbuhan

E. Kandungan Zat Gisi Lainnya


14. Protein untuk segala usia
Menurut Dinsa Pasar Sleman, Belut memiliki 18,4 gram protein per 100 gram dagingnya. Banyak sekali kan, sampai 18%. Nah protein ini bagus untuk segala usia

15. Leusin untuk sel otot
Ternyata hewan satu ini juga mengandung leusin yang bagus untuk perkembangan otot.

16. Arginin untuk pertumbuhan
Arginin ini adalah asam amino yang mempengaruhi human growth hormone (HGH). Fungsi HGH sendiri ada beberapa, misalnya : Mengurangi penumpukan lemak dan menghambat sel kanker payudara

17. Belut juga mengandung lemak
Lemak memang diperlukan tubuh, tapi bagi kamu yang takut lemak sebaiknya jangan terlalu banyak mengkonsumsi belut ya.

18. Bahan Baku Bakso
Dicampur dengan tepung tapioka, bakso belut terasa nikmat, renyah, dan teksturnya bagus.

19. Kandungan gizi yang tinggi
Berikut ini adalah kandungan gizi belut menurut Nutrition Healthgrove
Nutrition Facts
Serving Size: 85.05g
Amount Per Serving: 3 ounces
Calories 201
% Harian *
Total Fat 12.7g 19.6
Saturated Fat 2.6g 12.9%
Trans Fat
Cholesterol 136.93mg 45.6
Sodium 55mg 2.30
Total Carbohydrate 0.0g 0.0
Dietary Fiber 0.00g 0.00%
Sugars 0.0g
Protein 20.1g 40.2
Vitamin A 64.4%
Vitamin C 2.6%
Calcium 2.21%
Iron 3.00%
Vitamin D
Potassium 8.50%* % harian disesuaikan untuk takaran diet 2000 kalori. Jika diet kamu mungkin berbeda sesuai kebutuhanmu Belut juga kaya akan omega 2, itu dasarnya kenapa belut dijadikan bahan makanan.

Nah manfaat berikutnya adalah :
20. Bahan baku Dendeng
21. Bahan Baku Selai
21. Bagus untuk lauk pauk
22. camilan tinggi berprotein
23. oleh-oleh wisata
24. sumber penghasilan
25. Minyak belut bisa menjadi campuran untuk pembuatan keju cottage

- Belut menjadi makanan yang masih banyak digemari dan dikonsumsi di Indonesia, terutama belut sawah. Belut dengan nama latin Monopterus albus Z., tergolong sebagai ikan yang tidak memiliki sirip. Namun karena tubuhnya yang sekilas mirip ular, beberapa orang menganggap belut bukan golongan ikan. Belut memang tidak memiliki kaki dan sirip sehingga menggunakan tubuhnya yang berlendir untuk bergerak. Badan belut memang memanjang seperti ular namun tidak bersisik, ia memiliki mata kecil dan sipit, bermulut kecil bagai lipatan kulit.

Belut ternyata juga memiliki berbagai manfaat kesehatan yang jarang diketahui orang. Berikut manfaat belut bagi kesehatan yang penting diketahui:

Kandungan Nutrisi Belut
Melansir dari healthbenefittimes, 159 gram belut yang dimasak mengandung:
  1. 375 kalori
  2. 94,3 gram kadar air
  3. 37,6 gram protein
  4. 23,77 gram lemak total
  5. 2,86 gram abu
  6. 258,29% Vitamin A
  7. 191,67% Vitamin B12
  8. 103,65% isoleusin
  9. 103,23% lisin
  10. 95,68 % triptofan
  11. 93,69% treonin
  12. 91,71% valin
  13. 89,85% histidine
  14. 82,68 % leusin
  15. 75,20% protein
  16. 67,91% lemak total lipid
  17. 62,86% fosfor
  18. 44,59% niasin
  19. 30,09% seng
  20. 24,25% thiamine
  21. 24% selenium
  22. 12,75% besi
  23. 11,81% kalium
Manfaat Belut bagi Kesehatan

Kesehatan Kulit
Manfaat belut yang pertama yaitu karena kaya kandungan vitamin A. Vitamin A membantu menghilangkan racun dan radikal bebas yang dapat merusak kulit. Ini menjaga kulit lembut dan kenyal dengan mempertahankan kelembaban, mencegah kekeringan dan kondisi kulit seperti psoriasis.

Pembentukan DNA dan Cegah Anemia
Manfaat belut berikutnya merujuk pada kandungan vitamin B12-nya. Cobalamine atau vitamin B12 sangat penting untuk pembentukan DNA dalam tubuh. Vitamin sangat penting untuk proses pembelahan sel. Kekurangan Vitamin B12 menyebabkan pembentukan megaloblas dalam tubuh yang dapat menyebabkan anemia.

Regenerasi Sel dan Jaringan
Sel dan jaringan perlu diperbarui untuk pemeliharaan rambut, kuku, dan kulit. Sel-sel di kulit, sistem pencernaan, dan darah mulai musnah dalam seminggu. Ini membutuhkan pengisian sel untuk menggantikan yang lama. Protein digunakan untuk memproduksi obat regeneratif sel.

Kesehatan Tulang
Fosfor sangat penting untuk proses pertumbuhan dan memelihara gigi dan tulang. Hal ini terkait dengan pembentukan tulang yang kuat dari keausan normal. Manfaat belut dengan kandungan fosfornya dapat mendukung kesehatan gusi serta enamel gigi. Ini memberikan bantuan dari penyakit serius seperti hilangnya kepadatan mineral dan keropos tulang. Studi menunjukkan bahwa fosfor dikaitkan dengan kesehatan jantung.

Membantu pencernaan
Vitamin B membantu fungsi sistem pencernaan manusia, saraf, nafsu makan yang sehat dan menjaga kulit bercahaya.

Meningkatkan Penglihatan
Manfaat belut selanjutnya ialah untuk penglihatan. Penelitian menunjukkan bahwa seng memiliki efek positif pada kesehatan mental. Seiring dengan Vitamin B6, merangsang fungsi neurotransmiter dalam tubuh. Seng tambahan mempertahankan fungsi kesehatan dan membantu tujuan penyembuhan.

Mengobati Alzheimer
Manfaat belut juga terletak pada kandungan tiaminnya. Tiamin memperlambat kemungkinan penyakit Alzheimer. Asupan 100 mg suplemen Vitamin B1 efektif untuk pasien Alzheimer.

Pembentukan Hemoglobin
Zat besi sangat penting untuk pembentukan hemoglobin yang memberikan warna gelap pada darah dan membantu mengangkut oksigen dalam tubuh. Hemoglobin ekstra sangat penting karena darah dilepaskan melalui cedera internal atau eksternal.

Menurunkan Risiko Stroke
Kalium sangat penting untuk fungsi otak. Konsentrasi tinggi kalium mengangkut oksigen ke otak dan merangsang aktivitas saraf. Ini mencegah terjadinya stroke di otak. Manfaat belut karena kandungan kaliumnya berfungsi sebagai vasodilator yang melemaskan pembuluh darah di tubuh. Ini membantu aliran darah bebas dengan mencegah pembekuan.

Sembelit
Magnesium meredakan sembelit. Ini memberikan sifat pencahar untuk mengendurkan otot-otot usus. Ini memperlancar buang air besar dengan melunakkan tinja.

Mengurangi Kemungkinan Diabetes
Manfaat belut selanjutnya berkaitan dengan diabetes. Diabetes adalah suatu kondisi di mana produksi insulin digunakan lebih banyak untuk membakar karbohidrat yang dikonsumsi dan lebih sedikit untuk mengontrol gula darah dalam darah seseorang. Karena belut memiliki jumlah karbohidrat yang lebih sedikit atau minimal dan protein yang tinggi, protein dapat membantu produksi insulin dan menjaga kadar gula darah dalam tubuh. Oleh karena itu, mengurangi kemungkinan terkena diabetes tipe apa pun, terutama diabetes tipe-2.

Efek Samping Makan Belut
Di balik manfaat kesehatan makan belut, ternyata juga memiliki beberapa efek samping.

Kolesterol tinggi
Jika Anda menderita kolesterol, tidak disarankan untuk mengonsumsi daging belut terlalu banyak.

Lemak tinggi
Bagi Anda yang sedang berusaha mempertahankan pola makan atau ingin mengurangi berat badan, ada baiknya menghindari konsumsi belut bagaimanapun caranya. Hal ini dikarenakan kandungan lemak yang tinggi pada belut. 

Referensi
  1. http://eprints.uny.ac.id/9383/4/BAB%20II-09512131011.pdf
  2. https://erakini.com


Tidak ada komentar:

Posting Komentar